BIODINÂMICA E AGRICULTURA

UM NOVO LANÇAMENTO DA ASSOCIAÇÃO BIODINÂMICA

Este livro dirige-se não somente a agricultores que querem orientar sua propriedade para a formação do seu organismo agrícola e para prática do manejo biodinâmico com o fim de aumentar naturalmente a vitalidade, a saúde e a produtividade das suas terras, culturas e criações; mas também a todas as pessoas que almejam por alimentos verdadeiramente saudáveis e um meio ambiente cultural, biologicamente rico e diversificado.

O presente trabalho pretende mostrar, por um lado aos produtores, o caminho pessoal e empresarial que deve ser percorrido para chegar seguramente a este alvo, e por outro lado, conscientizar a população em geral da importância dos produtos biodinâmicos para a saúde e o bem estar geral.

Graças ao empenho da Associação Biodinâmica, o manejo biodinâmico da agricultura está se tornando cada vez mais conhecido, e a mídia em geral está se interessando pelo assunto. Pergunta de como diferenciar a agricultura biodinâmica da agricultura orgânica, natural e das outras congêneres, está sendo gradativamente respondida. Aborda-se francamente sua importância e suas naturais dificuldades e o que fazer para superar os obstáculos. Obstáculos esses, oriundos essencialmente da natureza humana, visto que agricultura era, e ainda é, tida como sinônimo de "exploração". O manejo biodinâmico na agricultura e na pecuária, por isso, deveria ser acompanhado por uma profunda mudança na mentalidade humana. Procuramos mostrar neste livro que as soluções imediatistas propostas pela agronomia materialista em realidade só produz meios para uma descapitalização da vitalidade da Terra a favor de auto-interesses e o que é pior, só produz "excreções" duvidosas para a alimentação humana.

Como esse enfoque, à primeira vista, exige dos produtores ainda mais sacrifícios que, em muitos casos concretos, são realmente insuportáveis, existe a necessidade que o encargo seja dividido entre produtores e consumidores. E assim esse livro destina-se também a estes. Obviamente Biodinâmica e Agricultura só poderão medrar se existir uma demanda por produtos biodinâmicos.

Já existe uma considerável literatura sobre a agricultura biodinâmica, contudo trata-se ou de traduções de obras estrangeirais ou de artigos de aspectos específicas como composto, adubação verde, sistemas agroflorestais preparados biodinâmicos e outros, todos esses sem dúvida essenciais, mas faltava uma abordagem mais geral ou global do assunto dentro da realidade tropical e subtropical brasileira. O objetivo principal desse nosso trabalho é preencher essa lacuna.

Para finalizar deve ser ressaltado que o trabalho não teria ser possível sem a colaboração direita ou indireta dos amigos e colegas citados no livro e o ambiente acolhedor da Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica.

Botucatu, 10 de abril 2003

Bernardo Thomas Sixel

 

 

Bernardo Thomas Sixel, natural de Petrópolis, nasceu em 30 de junho de 1927, formando-se como floricultor e paisagista na Escola Técnica de Horticultura, em Munique na Alemanha. Conheceu a prática do manejo biodinâmico por intermédio de Franz Rulni, um dos participantes do Curso Agrícola de Rudolf Steiner, e iniciou essa prática, sob orientação deste, nos anos cinqüenta numa fazenda em Bocaina MG, na Serra da Mantiqueira..

Thomas viveu anos em Rio Grande do Sul, em Rio de Janeiro, Pernambuco e finalmente São Paulo. Foram necessários anos de estudos e um trabalho de muitas pessoas das mais variados enfoques sobre o manejo biológico agrícola centralizados na Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica que deixaram finalmente deslumbrar um caminho biodinâmico condizente as nossas condições agrícolas. Esse caminho foi descrito no presente livro.

Thomas faz parte da equipe da Associação Biodinâmica atuando como bibliotecário e tradutor, palestrante e consultor e põe-se a disposição para a divulgação da Biodinâmica e AgrIcultura.

O LIVRO

Biodinâmica e AgrIcultura

ESTARÁ DISPONIVEL EM INÍCIO DE JUNHO 2003

(Pedir informações com Ângela: fone (14) 6824 3030)

LIVRARIAS E REVENDEDORES INTERESSADOS PARA REVENDA DOS LIVROS QUEIRAM ENTRAR EM CONTATO COM PEDRO PELO TELEFONE (14) (6821 7862)

Biodinâmica e Agricultura

 

Amar a Terra, Amar o Sol
um Caminho para a Agricultura no Brasil e
para as regiões tropicais e subtropicais da Terra
a partir da Antroposofia de Rudolf Steiner

Compilado e comentado por

© Bernardo Thomas Sixel
5/03/01

Com a colaboração dos seguintes autores:

Deborah Beniacar Castro Herminio, Eduardo Mendoza, Maria José Alves Bertalot,
Paulo A. D’Andréa, Rachel Vaz Soraggi e René Piamonte Peña,

Revisão técnica

João Carlos Ávila, Rachel Vaz Soraggi, Maria José Alves Bertalot,
René Piamonte Peña e Sheila Waligora

Revisão

Maria Edilia Alves da Silva e Maria José Alves Bertalot

Desenhos

Marco Antônio

Índice

PREFÁCIO.............................................................................................. 9

APRESENTAÇÃO DA AGRICULTURA BIODINÂMICA ............................ 11

PARA A COMPREENSÃO DO MANEJO BIODINÂMICO........................... 15

O QUE DEVEMOS CONSIDERAR NA AGRICULTURA BIODINÂMICA?.... 29

(I) A Individualidade Agrícola como o novo Templo ................................. 29

(II) Elaboração e uso dos Preparados Biodinâmicos................................. 31

Agricultura Biodinâmica e os Preparados Biodinâmicos Deborah Beniacar Castro Herminio ... 31

Comprovação da eficácia dos Preparados Biodinâmicos................... 41

Questões polêmicas........................................................................ 43

Sumário dos Preparados Biodinâmicos............................................. 45

Elaboração e uso do Preparado Valeriana em Extração Aquosa1...... 45

(III) Dinâmica do Cosmo e Calendários Agrícolas1....................................49

Como se toma consciência dos movimentos..Ritmos lunares........... 57

Movimentos de Vênus e de Mercúrio ............................................... 57

Movimentos de Saturno, Júpiter e Marte.......................................... 59

Campo esférico das atuações planetárias........................................ 61

A planta como fala visível do Cosmo................................................ 62

Calendários agrícolas...................................................................... 65

(IV) A Vida Econômica da Individualidade Agrícola .................................. 69

A produção agrícola biodinâmica deve custar menos ...................... 69

Criar infra-estrutura física e biológica.............................................. 70

Concorrência desleal....................................................................... 70

O Verdadeiro valor dos produtos agrícolas biodinâmicos.................. 71

Produtos agrícolas como base de uma economia social holística......72

Outras modalidades econômicas..................................................... 75

"Do mato ao prato"......................................................................... 75

Comercialização sem intermediários............................................... 76

Industrialização própria................................................................... 76

Segurança econômica pela floresta.................................................. 76

Triângulo de Maslow adaptado........................................................ 77

(V) Planejamento Paisagístico .................................................................. 79

Planejamento Paisagístico como matéria acadêmica....................... 79

Planejamento paisagístico a partir da Individualidade Agrícola......... 81

Elementos paisagísticos ou geográficos do Brasil............................. 82

Elementos paisagísticos da Individualidade Agrícola........................ 84

Como evitar a erosão?..................................................................... 85

Bambuzal........................................................................................ 87

Açudes............................................................................................ 88

Bosque de Eucalipto........................................................................ 89

Árvores solitárias............................................................................. 89

Quebra ventos................................................................................. 91

Outros monumentos da natureza..................................................... 91

(VI) Manutenção e Diversificação das Espécies...... ................................. 93

Espécies exóticas que agradam o homem........................................ 93

Espécies exóticas que agradam a Terra........................................... 94

Aprender a conviver com invasoras.................................................. 95

Microorganismos............................................................................. 96

Desenvolvimento de Cultivares........................................................ 99

(VII) Sistemas Agroflorestais................................................................. 105

Diferentes modalidades de Sistemas Agroflorestais....................... 107

Premissas para a implantação de Sistemas Agroflorestais............. 108

Alley Cropping: Culturas entre aléias............................................. 110

Aléias permanentes....................................................................... 115

Aléias secundárias de apoio........................................................... 118

Manejo geral das aléias................................................................. 119

Aléias dentro da paisagem............................................................. 120

Sistema Agroflorestal para culturas permanentes.......................... 121

Partindo de Florestas ou Capoeiras............................................... 121

Silvicultura.................................................................................... 123

USO DO CULTIVO EM ALÉIAS PARA A FORMAÇÃO DO ORGANISMO BIODINÂMICO Eduardo Mendoza, Maria José Alves Bertalot .................... 125

(VIII) Preparo do solo ........................................................................... 137

Coquetel....................................................................................... 139

Peletizar sementes........................................................................ 142

Nossas experiências pessoais com o Coquetel............................... 142

(IX) Biofertilizante e Composto........ ...................................................... 147

Aspectos gerais e o seu uso correto............................................... 147

Fabricação de Composto............................................................... 149

Esterco líquido ou Biofertilizante................................................... 152

AGRICULTURA DE PROCESSOS PauloAD’Andréa................................... 155

Questões polêmicas...................................................................... 179

Tonel de Preparados..................................................................... 180

(X) Correção do Solo ............................................................................. 181

MANEJO BIODINÂMICO DAS CULTURAS DESUBSISTÊNCIA................... 183

Milho............................................................................................ 183

Feijão........................................................................................... 186

Arroz de Sequeiro......................................................................... 187

Arroz Irrigado............................................................................... 189

Mandioca...................................................................................... 190

Cana de Açúcar............................................................................. 190

Soja.............................................................................................. 192

MANEJO BIODINÂMICO DE HORTALIÇAS E ERVAS MEDICINAIS....... 195

Aspectos gerais............................................................................. 195

Hortaliças exigentes...................................................................... 198

Hortaliças medianamente exigentes............................................... 198

Hortaliças menos exigentes........................................................... 198

Rotação das principais hortaliças.................................................. 198

Ervas medicinais e aromáticas....................................................... 201

Ervas medicinais dos Preparados.. ........................................................ 201

Milfolhas....................................................................................... 201

Urtiga dióica................................................................................. 202

Camomila..................................................................................... 202

O Dente-de-Leão............................................................................ 203

Valeriana....................................................................................... 203

Carvalho........................................................................................ 204

Cavalinha...................................................................................... 205

MANEJO BIODINÂMICO DAS CULTURAS PERMANENTES................. 207

Ecocaos - Culturas permanentes como elemento ecológico............ 207

Café.............................................................................................. 215

Manual prático de Café Biodinâmico Rachel Vaz Soraggi.......................... 217

Citrus........................................................................................... 221

Banana......................................................................................... 222

MANEJO BIODINÂMICO DE ANIMAIS................................................ 225

CONSIDERAÇÕES GERAIS............................................................ 225

Bovinos e Bubalinos..................................................................... 227

Porcos.......................................................................................... 234

Avicultura..................................................................................... 238

CONSIDERAÇÕES FINAIS........................ ......................................... 249

Agricultura Biodinâmica e Antroposofia................................................... 249

ENDEREÇOS IMPORTANTES............................................................. 261

BIBLIOGRAFIA................................................................................... 264

ÍNDICE REMISSIVO