BIODINÂMICA E AGRICULTURA
UM NOVO LANÇAMENTO DA ASSOCIAÇÃO BIODINÂMICA
Este livro dirige-se não somente a agricultores que querem orientar sua propriedade para a formação do seu organismo agrícola e para prática do manejo biodinâmico com o fim de aumentar naturalmente a vitalidade, a saúde e a produtividade das suas terras, culturas e criações; mas também a todas as pessoas que almejam por alimentos verdadeiramente saudáveis e um meio ambiente cultural, biologicamente rico e diversificado.
O presente trabalho pretende mostrar, por um lado aos produtores, o caminho pessoal e empresarial que deve ser percorrido para chegar seguramente a este alvo, e por outro lado, conscientizar a população em geral da importância dos produtos biodinâmicos para a saúde e o bem estar geral.
Graças ao empenho da Associação Biodinâmica, o manejo biodinâmico da agricultura está se tornando cada vez mais conhecido, e a mídia em geral está se interessando pelo assunto. Pergunta de como diferenciar a agricultura biodinâmica da agricultura orgânica, natural e das outras congêneres, está sendo gradativamente respondida. Aborda-se francamente sua importância e suas naturais dificuldades e o que fazer para superar os obstáculos. Obstáculos esses, oriundos essencialmente da natureza humana, visto que agricultura era, e ainda é, tida como sinônimo de "exploração". O manejo biodinâmico na agricultura e na pecuária, por isso, deveria ser acompanhado por uma profunda mudança na mentalidade humana. Procuramos mostrar neste livro que as soluções imediatistas propostas pela agronomia materialista em realidade só produz meios para uma descapitalização da vitalidade da Terra a favor de auto-interesses e o que é pior, só produz "excreções" duvidosas para a alimentação humana.
Como esse enfoque, à primeira vista, exige dos produtores ainda mais sacrifícios que, em muitos casos concretos, são realmente insuportáveis, existe a necessidade que o encargo seja dividido entre produtores e consumidores. E assim esse livro destina-se também a estes. Obviamente Biodinâmica e Agricultura só poderão medrar se existir uma demanda por produtos biodinâmicos.
Já existe uma considerável literatura sobre a agricultura biodinâmica, contudo trata-se ou de traduções de obras estrangeirais ou de artigos de aspectos específicas como composto, adubação verde, sistemas agroflorestais preparados biodinâmicos e outros, todos esses sem dúvida essenciais, mas faltava uma abordagem mais geral ou global do assunto dentro da realidade tropical e subtropical brasileira. O objetivo principal desse nosso trabalho é preencher essa lacuna.
Para finalizar deve ser ressaltado que o trabalho não teria ser possível sem a colaboração direita ou indireta dos amigos e colegas citados no livro e o ambiente acolhedor da Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica.
Botucatu, 10 de abril 2003
Bernardo Thomas Sixel
Bernardo Thomas Sixel, natural de Petrópolis, nasceu em 30 de junho de 1927, formando-se como floricultor e paisagista na Escola Técnica de Horticultura, em Munique na Alemanha. Conheceu a prática do manejo biodinâmico por intermédio de Franz Rulni, um dos participantes do Curso Agrícola de Rudolf Steiner, e iniciou essa prática, sob orientação deste, nos anos cinqüenta numa fazenda em Bocaina MG, na Serra da Mantiqueira..
Thomas viveu anos em Rio Grande do Sul, em Rio de Janeiro, Pernambuco e finalmente São Paulo. Foram necessários anos de estudos e um trabalho de muitas pessoas das mais variados enfoques sobre o manejo biológico agrícola centralizados na Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica que deixaram finalmente deslumbrar um caminho biodinâmico condizente as nossas condições agrícolas. Esse caminho foi descrito no presente livro.
Thomas faz parte da equipe da Associação Biodinâmica atuando como bibliotecário e tradutor, palestrante e consultor e põe-se a disposição para a divulgação da Biodinâmica e AgrIcultura.
O LIVRO
Biodinâmica e AgrIcultura
ESTARÁ DISPONIVEL EM INÍCIO DE JUNHO 2003
(Pedir informações com Ângela: fone (14) 6824 3030)
LIVRARIAS E REVENDEDORES INTERESSADOS PARA REVENDA DOS LIVROS QUEIRAM ENTRAR EM CONTATO COM PEDRO PELO TELEFONE (14) (6821 7862)
Biodinâmica e Agricultura
Amar a Terra, Amar o Sol
um Caminho para a Agricultura no Brasil e
para as regiões tropicais e subtropicais da Terra
a partir da Antroposofia de Rudolf Steiner
Compilado e comentado por
© Bernardo
Thomas Sixel
5/03/01
Com a colaboração dos seguintes autores:
Deborah Beniacar Castro Herminio, Eduardo Mendoza, Maria José
Alves Bertalot,
Paulo A. D’Andréa, Rachel Vaz Soraggi e René Piamonte Peña,
Revisão técnica
João Carlos Ávila, Rachel Vaz Soraggi, Maria José
Alves Bertalot,
René Piamonte Peña e Sheila Waligora
Revisão
Maria Edilia Alves da Silva e Maria José Alves Bertalot
Desenhos
Marco Antônio
Índice
PREFÁCIO.............................................................................................. 9
APRESENTAÇÃO DA AGRICULTURA BIODINÂMICA ............................ 11
PARA A COMPREENSÃO DO MANEJO BIODINÂMICO........................... 15
O QUE DEVEMOS CONSIDERAR NA AGRICULTURA BIODINÂMICA?.... 29
(I) A Individualidade Agrícola como o novo Templo ................................. 29
(II) Elaboração e uso dos Preparados Biodinâmicos................................. 31
Agricultura Biodinâmica e os Preparados Biodinâmicos Deborah Beniacar Castro Herminio ... 31
Comprovação da eficácia dos Preparados Biodinâmicos................... 41
Questões polêmicas........................................................................ 43
Sumário dos Preparados Biodinâmicos............................................. 45
Elaboração e uso do Preparado Valeriana em Extração Aquosa1...... 45
(III) Dinâmica do Cosmo e Calendários Agrícolas1....................................49
Como se toma consciência dos movimentos..Ritmos lunares........... 57
Movimentos de Vênus e de Mercúrio ............................................... 57
Movimentos de Saturno, Júpiter e Marte.......................................... 59
Campo esférico das atuações planetárias........................................ 61
A planta como fala visível do Cosmo................................................ 62
Calendários agrícolas...................................................................... 65
(IV) A Vida Econômica da Individualidade Agrícola .................................. 69
A produção agrícola biodinâmica deve custar menos ...................... 69
Criar infra-estrutura física e biológica.............................................. 70
Concorrência desleal....................................................................... 70
O Verdadeiro valor dos produtos agrícolas biodinâmicos.................. 71
Produtos agrícolas como base de uma economia social holística......72
Outras modalidades econômicas..................................................... 75
"Do mato ao prato"......................................................................... 75
Comercialização sem intermediários............................................... 76
Industrialização própria................................................................... 76
Segurança econômica pela floresta.................................................. 76
Triângulo de Maslow adaptado........................................................ 77
(V) Planejamento Paisagístico .................................................................. 79
Planejamento Paisagístico como matéria acadêmica....................... 79
Planejamento paisagístico a partir da Individualidade Agrícola......... 81
Elementos paisagísticos ou geográficos do Brasil............................. 82
Elementos paisagísticos da Individualidade Agrícola........................ 84
Como evitar a erosão?..................................................................... 85
Bambuzal........................................................................................ 87
Açudes............................................................................................ 88
Bosque de Eucalipto........................................................................ 89
Árvores solitárias............................................................................. 89
Quebra ventos................................................................................. 91
Outros monumentos da natureza..................................................... 91
(VI) Manutenção e Diversificação das Espécies...... ................................. 93
Espécies exóticas que agradam o homem........................................ 93
Espécies exóticas que agradam a Terra........................................... 94
Aprender a conviver com invasoras.................................................. 95
Microorganismos............................................................................. 96
Desenvolvimento de Cultivares........................................................ 99
(VII) Sistemas Agroflorestais................................................................. 105
Diferentes modalidades de Sistemas Agroflorestais....................... 107
Premissas para a implantação de Sistemas Agroflorestais............. 108
Alley Cropping: Culturas entre aléias............................................. 110
Aléias permanentes....................................................................... 115
Aléias secundárias de apoio........................................................... 118
Manejo geral das aléias................................................................. 119
Aléias dentro da paisagem............................................................. 120
Sistema Agroflorestal para culturas permanentes.......................... 121
Partindo de Florestas ou Capoeiras............................................... 121
Silvicultura.................................................................................... 123
USO DO CULTIVO EM ALÉIAS PARA A FORMAÇÃO DO ORGANISMO BIODINÂMICO Eduardo Mendoza, Maria José Alves Bertalot .................... 125
(VIII) Preparo do solo ........................................................................... 137
Coquetel....................................................................................... 139
Peletizar sementes........................................................................ 142
Nossas experiências pessoais com o Coquetel............................... 142
(IX) Biofertilizante e Composto........ ...................................................... 147
Aspectos gerais e o seu uso correto............................................... 147
Fabricação de Composto............................................................... 149
Esterco líquido ou Biofertilizante................................................... 152
AGRICULTURA DE PROCESSOS PauloAD’Andréa................................... 155
Questões polêmicas...................................................................... 179
Tonel de Preparados..................................................................... 180
(X) Correção do Solo ............................................................................. 181
MANEJO BIODINÂMICO DAS CULTURAS DESUBSISTÊNCIA................... 183
Milho............................................................................................ 183
Feijão........................................................................................... 186
Arroz de Sequeiro......................................................................... 187
Arroz Irrigado............................................................................... 189
Mandioca...................................................................................... 190
Cana de Açúcar............................................................................. 190
Soja.............................................................................................. 192
MANEJO BIODINÂMICO DE HORTALIÇAS E ERVAS MEDICINAIS....... 195
Aspectos gerais............................................................................. 195
Hortaliças exigentes...................................................................... 198
Hortaliças medianamente exigentes............................................... 198
Hortaliças menos exigentes........................................................... 198
Rotação das principais hortaliças.................................................. 198
Ervas medicinais e aromáticas....................................................... 201
Ervas medicinais dos Preparados.. ........................................................ 201
Milfolhas....................................................................................... 201
Urtiga dióica................................................................................. 202
Camomila..................................................................................... 202
O Dente-de-Leão............................................................................ 203
Valeriana....................................................................................... 203
Carvalho........................................................................................ 204
Cavalinha...................................................................................... 205
MANEJO BIODINÂMICO DAS CULTURAS PERMANENTES................. 207
Ecocaos - Culturas permanentes como elemento ecológico............ 207
Café.............................................................................................. 215
Manual prático de Café Biodinâmico Rachel Vaz Soraggi.......................... 217
Citrus........................................................................................... 221
Banana......................................................................................... 222
MANEJO BIODINÂMICO DE ANIMAIS................................................ 225
CONSIDERAÇÕES GERAIS............................................................ 225
Bovinos e Bubalinos..................................................................... 227
Porcos.......................................................................................... 234
Avicultura..................................................................................... 238
CONSIDERAÇÕES FINAIS........................ ......................................... 249
Agricultura Biodinâmica e Antroposofia................................................... 249
ENDEREÇOS IMPORTANTES............................................................. 261
BIBLIOGRAFIA................................................................................... 264
ÍNDICE REMISSIVO