PRINCÍPIOS BÁSICOS DO MÉTODO BIODINÂMICO

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PRINCÍPIOS BÁSICOS DO MÉTODO BIODINÂMICO

João Carlos Ávila 
(22/03/2000)

Tentaremos expor aqui, resumidamente, os conceitos fundamentais do método agrícola conhecido como "biodinâmico".O primeiro ponto a destacar na caracterização do sistema biodinâmico é a estruturação da fazenda como um organismo integrado, diversificado, auto-sustentável, onde os diversos setores se complementam e se apóiam mutuamente, vindo a constituir, com o tempo, um ciclo fechado de nutrientes em que a compra de insumos é gradativamente reduzida a um mínimo, tendendo a zero.

Para atingir o ideal de aporte mínimo de insumos externos, o agricultor busca em primeiro lugar otimizar o aproveitamento dos recursos locais. As plantações e pastagens fornecem a ração dos animais. Estes produzem alimento para o homem (leite, carne , ovos) e excrementos, sólidos e líquidos, os quais, acrescidos de todos os restos animais e vegetais disponíveis na área, são submetidos a uma fermentação aeróbica controlada (compostagem ) para gerar o húmus, o fertilizante orgânico ideal para o solo.

Para minimizar os custos e melhorar a produção, o agricultor dirige sua atenção para os chamados fatores gratuitos de produção. Quais são esses fatores? Mencionaremos alguns.

Primeiramente o ar atmosférico. O ar se compõe de nitrogênio (78%), oxigênio (21%) e outros gases (1%), dentre os quais o gás carbônico (0,03%), fundamental para o processo de fotossíntese.

Com base nesses dados, o agricultor adota então práticas agrícolas orientadas para aproveitar da melhor forma possível os componentes do ar. Por exemplo, com relação ao nitrogênio, o primeiro e o mais importante da série NPK: em vez de adubar com nitrogênio industrial, ele opta pela adubação verde com leguminosas, de preferência inoculadas com as bactérias rhizobium, que enriquecem o solo com o nitrogênio do ar. O adubo orgânico favorece também a proliferação da azotobacter, bactéria livre também fixadora de nitrogênio. É importante assinalar também a ocorrência, na atmosfera, em pequeníssimas e homeopáticas quantidades, dos muitos elementos que constituem os corpos vivos. Os elementos consolidados no solo (litosfera) ocorrem também em sutis proporções na atmosfera e podem agir como nutrientes.

Outro ingrediente gratuito é a chuva. Através dela precipita-se na terra a água (H2O), o nitrogênio (N2), o oxigênio (O2) e muitas outras substâncias. Um solo bem estruturado capta, retém e deixa circular adequadamente os componentes da chuva e do ar.

Um terceiro fator de produção de suma importância é o Sol. Ele libera luz, calor e muitas outras radiações de efeitos profundos nos processos vivos. A energia solar catalisa a mais importante das reações vitais: a fotossíntese. Os reagentes são água (H2O) e gás carbônico (CO2) e o catalisador é a luz solar. Toda a natureza colabora graciosamente, cabendo ao agricultor favorecer os processos. Isso é o que faz e ensina a biodinâmica.

Por exemplo no que concerne à adubação. Adubar significa nutrir e vitalizar o solo; o solo bem nutrido e vitalizado nutre e vitaliza a planta , e esta o animal e o homem. O alicerce está no solo e no sistema radicular; sobre ele ergue-se o conjunto, a partir dos fundamentos. Adubação orgânica sólida de baixa solubilidade é a regra básica na estruturação do organismo agrícola. Desse modo os nutrientes são gradativamente solubilizados pela ação microbiana e pelas secreções das raízes. A planta é motivada a conquistar os nutrientes por esforço próprio, solubilizando-os e assimilando-os na dosagem certa, segundo suas necessidades, obedecendo a um rigoroso princípio de economia. A ação localizada implica uma mobilização do todo, gerando uma planta mais nutritiva, saborosa e resistente.

Uma outra característica biodinâmica a ressaltar é o seu respeito pelos ciclos naturais.Não se recomenda acelerar processos. Antes criam-se as condições para que os processos transcorram espontaneamente. Na compostagem, por exemplo, recomenda-se a lenta penetração de ar e não a aeração forçada. Os microorganismos, especialistas, estabelecem-se naturalmente, cada um no momento certo, num ambiente de máxima biodiversidade. Qualquer inoculação de organismos estranhos resulta em aceleração de processos e aumento de biouniformidade.

O mesmo princípio é válido para os demais domínios da fazenda. Com adubos líquidos é possível abreviar o ciclo vegetativo das plantas. Na biodinâmica a planta cumpre o seu ciclo e ao final fornece sais, vitaminas, proteínas, solidamente constituídas, capazes de verdadeiramente nutrir.

Também a criação animal orienta-se por esse princípio. Por exemplo, a vaca, sendo herbívora e ruminante, nutre-se basicamente de talos e folhas de gramíneas, leguminosas e ervas, de modo a desenvolver plenamente a ruminação. Se recebe um excesso de concentrados, desenvolverá acidose e outros distúrbios metabólicos. Recebendo uma ração estritamente biodinâmica, o rendimento se mantém em níveis fisiológicos normais, sem excesso, o metabolismo não é sobrecarregado, o índice de fertilidade é normal, o padrão de saúde é bom, o que significa boa produção de alimento a baixo custo.

Outro aspecto interessante no organismo biodinâmico é o da fitossanidade. Nesse contexto, o agente patogênico assume vários papéis importantes:

  • ataca tecidos desvitalizados, com excesso de aminoácidos livres e açúcares solúveis circulando na seiva (trofobiose);

  • é sintoma de desequilíbrio ecológico (desmatamento, poluição, agrotóxicos, ressurgência, monocultura, adubo industrial hidrossolúvel, caça etc.);

  • desperta a imunidade natural ("efeito vacina");

  • dentro de certos limites, desencadeia uma reação generalizada do ser vivo, tornando-o mais saudável e resistente.

Havendo proliferação excessiva de um predador (praga), busca-se corrigir a causa, restabelecer o equilíbrio, elevar o tônus vital das plantas e, se necessário, combater com caldas de fumo, cavalinha ou outras de baixa toxidez (bordaleza, viçosa, sulfocálcica etc.)

O mesmo vale para a sanidade animal. O manejo adequado à espécie é pré-requisito para manter o padrão sanitário do plantel.

Acompanhando a prática biodinâmica em toda a sua extensão, temos os chamados "preparados biodinâmicos". Eles ocupam o cerne de todo o sistema. É condição para o uso da marca registrada DEMETER. Seu efeito é sutil, homeopático, dinâmico. Aplicados em doses mínimas, ativam a força vital do solo, planta e composto. Estabelecem a sintonia entre a terra e o cosmo, propiciando a assimilação da Força Vital (forças etéricas e astrais). Catalisam processos de transmutação biológica a baixa energia, chegando inclusive a elevar o nível de nutrientes gerados endogenamente no sistema ao longo do tempo.

E por fim mencionemos aqui o ser humano, integrado na unidade produtiva. Fator de suma importância é o clima social que reina na fazenda. Seres vivos (vegetais, animais, o homem e o solo) são sensíveis à qualidade dos sentimentos, pensamentos e ações que se desenvolvem num ambiente. É fundamental cultivar relações amigáveis, harmonia, alegria, tranquilidade, confiança, cooperação, segurança, pensamentos e sentimentos elevados. Cumpre assumir uma atitude interior adequada, que promova o sucesso do projeto.

Com este resumo, procuramos passar aos leitores uma idéia da essência da proposta biodinâmica, tal qual a concebemos.

O tema é amplo e requer aprofundamento. À medida em que nos aprofundamos, percebemos como as coisas grandiosas são, na realidade, simples. A prática biodinâmica demonstra essa verdade.


Este artigo foi copiado de www.elo.org.br agradecemos à organização Elo a autorização para tanto.

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